Selayaknya orang Muhammad antum harus menyadari berapa perkara rukun islam, apa itu yang disebut tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang utama agar jadi seorang muslim ialah menyebutkan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadat ialah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Ibadah Wajib Lima Waktu

Rukun islam nomor ke-2 ialah sembahyang. Untuk muslimin pastilah dia memiliki keharusan untuk melakukan sholat fardhu 5 x. (fajar, siang, petang, magrib dan malam). Apabila ia tidak melaksanakan ibadah maka kita tak dianggap sebagai orang islam. Sebab sembahyang merupakan pilarnya agama, dan yang sangat utama diadili di akhirat nanti .

Kewajiban sholat disebutkan dalam Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Puasa

Pundi islam yang ke-3 adalah berpuasa dalam bulan suci. Puasa adalah menahan diri dari hal yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar sampai magrib.

Kewajiban puasa Rabb sebutkan di Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Fitrah

Pundi agama yang nomor 4 ialah menunaikan zakat. Zakat merupakan suatu yang perlu dibayarkan oleh orang islam atas yang berhak dengan ketentuan tertentu pula.

Zakat ada 2 yaitu :

pertama: zakat Tahunan yaitu zakat yang harus dikeluarkan dari muslimin pada hari raya idul fitri (akhir pada bulan puasa) terdiri dari makanan pokok yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat harta merupakan zakat zakat keuntungan penjualan, dimana wajib ditunaikan seseorang jika sudah sampai hitungan.

Kewajiban zakat di Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Ibadah Haji Untuk yang Mampu

Rukun islam yang ke-5 ialah melaksanakan naik haji. Naik haji disyaratkan bagi muslimin yang sudah mampu dari segi hartanya.

Perintah naik haji pada Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Categories: Umum

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *